Воображение. Притча

Лариса Болотина
  Когда-то у дороги дерево стояло. Листву по золотистой осени теряло. Оно в кривой причудливости изгибалось, чудовищем в воображении казалось.
  Случилось ночью путнику идти. Темно ни зги не видно на пути. Пугали шорохи, загадочные звуки, казалось, что из кроны протягивают руки. Вдруг филин ухнул, путник аж присел. От страха бедный странник обомлел. Такого задал по дороге стрекача, не сыщется проворней лихача.
  Влюбленный юноша здесь как-то проходил. Пугающего в древе ничего не находил. Лик девушки все чудился в листве. Улыбка расплывалась на лице. В влюбленной дымке парень пребывал, о поцелуях девичьих мечтал.
  С ребенком женщина здесь проходила мимо. Из сказок древо вызвало картины. Мальчонка навоображал Бог весть чудовищ разных и разбойников не счесть. Теней он испугался и заплакал. Лицо свое у мамы в юбках спрятал.
  Под вечер там сидела как-то пара, уже не молода, да и не стара. Все вспоминали, как друг друга ждали и о любви под деревом мечтали.
  Но дерево - всего лишь дерево, не больше. Пусть ствол кривой и веточки чуть тоньше. Воображенье наше что отображает? Оно всего лишь душу обнажает!