О Божией Благодати

Иван Остроумов
Как-то раз, после утренней литургии в Свято-Духовом монастыре города Волгограда, люди подходили за благословением к митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Из-за большого количества верующих, я не успел подойти за благословением. Однако, служащая храма, открыла дверь на задний двор монастыря, и батюшка вышел благословить «опоздавших». Благословляя, он опустил руку сначала на голову, а потом приложил к щеке. В эти секунды я перестал чувствовать окружающий мир, меня окатило волной неизъяснимой Божией Благодати. На душе воцарились невероятный покой и радость, все чувства и мысли куда-то исчезли, захотелось расплакаться от счастья и просто припасть к руке отца Германа, чтобы вечно находиться рядом с ним. Такова была сила Святого Духа исходившего в тот миг от владыки. Однако отец Герман ушёл, а с ним исчезли неземные покой и радость, которые казалось, будут вечно переполнять мое сердце. Вспоминая тот случай, я стал думать, как можно описать переполнившие меня тогда чувства, человеку никогда не испытывавшему ничего подобного. На что из земных чувств похоже воздействие Благодати Божией? На самом деле – ни на что, и даже моё описание выше, едва ли передаёт сотую часть тех чувств, которые я испытал тогда. Но если всё-таки постараться и найти нечто похожее среди земных чувств, то это – материнская любовь. Чувство, когда ты маленький ребёнок, крепко прижимаешься к своей мамочке, и готов вечно находиться в таком положении, чувствуя исходящую от неё волну материнской любви, переполняющую твоё сердце.