Что открывает ожиданье...

Юрий Астанков
Вот знаменитый дворец,
Где безвыходна  мука блужданий…
 Вергилий. Энеида. Книга шестая.
                1
Что открывает ожиданье,
Необъяснимым утром ранним?
Когда еще не рассвело,
А Волги чистое стекло
Уже горит воспоминаньем,

О неразгаданном былом.
И птица ранняя крылом,
Едва не задевает грани,
Иных миров, еще в тумане,
Вдруг замыкает окоем.

Где разгорелся день осенний,
Как будто послан во спасенье,
Всем кто отстал от суеты
И бродит в роще немоты,
Ища не слов, а примиренья.

С самим собой, с душою, с миром,
Каким неведомым кумирам,
Курить прикажешь фимиам,
и как прикрыть свой стыд и срам?
когда следы твои пунктиром,

По затвердевшему песку,
Ведут в постылую тоску,
В унылый круг затертых чувств,
Ах, как горит на солнце куст,
Как жизнерадостно ку-ку

Доносится из-за оврага,
И сердце полнится отвагой,
И сладостью пустой надежды,
Что все останется как прежде,
Но снова шаг, спешит за шагом.
                2
И кто подскажет почему
Все недоступное уму,
Так будоражит кровь порой…
Какой несказочный герой
Готов отправиться во тьму

И там найти свое начало?
качает лодку у причала
И поднимается волна,
Как ненадежная стена
От настигающей печали…

И новоявленный Эней,
Опять вернется в мир теней,
С заветной ветвью золотою,
И уводящей вниз тропою
Дойдет до смертной глубины.
На бледном небе тень луны,
Как тень испепеленной Трои.

Но чем же ты опять расстроен,
И что тебе до павшей Трои,
Когда опавшая листва,
В последней нищете права.
И стебли хлесткие левкоя

Заденут неподвижный взгляд.
Мысль обращенная назад
Растерянна  и одинока.
Но в этой мысли мало проку,
Она как тень, как листопад,

Где так легко услышать эхо
И побрести от вехи к вехе,
И вспоминать не вспоминая,
Как кораблей летела стая,
И ласточка свила в застрехе

Свое непрочное гнездо.
Но нет, не то, опять не то.
И что недосказал Вергилий?
Не белизну ль июльских лилий,
И то, что мысль есть решето.

Где времени песок просеян.
И ты опять бредешь, рассеян,
И набежавшая  волна,
ракушку вынесет со дна
где в тине притаились тени,

В которых маета открытий
Среди прозрений и наитий,
Как Ариадны нежной нить,
Что призвана соединить
Звено к звену всю цепь событий,

                3
Ах, муки тесный лабиринт
Он взгляд из прошлого, реликт,
Вглядись и ты увидишь там,
Как духи рыщут по пятам,
Твоих сомнений и обид.
И как душа в испуге вещем,
Стоит над пропастью зловещей,
и слышит адский тарарам…