Отклоняет меня на восток

Лариса Сергеева 5
Магнитная стрелка отклоняется не сама:
её двигает нечто, называемое
магнитное поле.

Обитаю на Волге, на правом
на высоком крутом берегу.
Я волжанка давно уже нравом
и восходы с утра стерегу,
и любуюсь на волжское море,
в блеске шёлковом  "шёлковый путь".
Серебром отдаёт на просторе,
наполняет эфирами грудь.

Вот уже облака осветило,
по Венцу под лучом прохожу.
Две минуты восходит светило,
на него в Зауралье гляжу
и немыслимый мысленный реверс
совершаю: там детства исток!
Как магнитную стрелку на север,
отклоняет меня на восток!