не буди спящих под сломанной лестницей

Апполинария Черкасова
не буди спящих под сломанной лестницей
когда они проснутся, начнут нести околесицу
о том, что с каждый день всё больше бесятся
о том, что всё больше мечтают повеситься
не слушай, закрывай уши, иначе тоже
размажет, заколит под старой кожей
разбудит диких голодных зверей внутри
беги, пока они не успели договорить
ты пускаешь бездомных в свою будку
они пьяны, а когда пьяны - чутки
верят, что все мы часть глупой шутки
в этой тесной вселенской маршрутке
они лижут твою полузасохшую дырку во лбу
они на грани того, чтобы нести тебя на горбу
ты хочешь бежать, они кричат "наливай ещё!
ты же наш лучший друг, ты такой понимающий!"
через минуту доходит, что ты ведь их создал сам
выпиваешь ещё литр, молясь, чтоб стекло по усам
они пьют ровно столько же, но не напиваются в хлам
ты ждёшь момента, когда они пойдут по домам
но они остаются лежать на твоих коленях
и дело не в эгоизме, любви или лени
даже не в потерянном поколении
ведь тем не менее
ты не хочешь, чтобы они тебя оставили тут
и хоть ты и не помнишь как их зовут
они ждут, что попросишь их остаться здесь, в пыли
а потом ещё больше напиться
чтобы завтра они снова могли
тебе присниться