Соблазны Друзья Светлые мысли Огорчение

Раиса Рябцовская
О СОБЛАЗНАХ.

Как яблочко румяное, Судьба
Висит перед глазами наливное,
Но рядом тоже, точно же такое,
А воля в выборе бывает так слаба.

Мы руку за заветным протянули,
Уж откусили мысленно его,
Но, к сожаленью, не учли мы одного:
Что чьи-то мы надежды обманули.

Вкушать легко запретные плоды,
Соблазны к этому влекут неосторожно,
Остановиться, казалось, невозможно,
Но слаще плод, что дан нам за труды!

О, этот плод нектаром напоён!
Уж полностью созрел он для вкушенья,
И не скрывать ты можешь наслажденья,
И слаще он, чем краденный мильон!
                30.10.03.

О ДРУЗЬЯХ.

Я пять стержней купила  тонких,
Такая радость, как друга обрела –
Сколько мыслей трепетных и звонких,
Подарят мне они! Коль их уже нашла.

Друзья мои: беру перо, бумагу –
Вот истинно достойные друзья!
Всегда со мной! От меня – ни шагу,
Так  разве одинока с ними я?!

Да ни за что! Да никогда на свете
Мне с ними не придётся унывать,
Мы за многое, компанией, в ответе:
Задача наша – жить и создавать.

В итоге ждёт всегда нас утешенье,
Но больше них, конечно, рада я,
Стиху в итоге придаю значенье,
Хоть помогали мне мои друзья.

Но я ценю стихи своею  мерой,
В какой  раздел должна их поместить,
Сужу сурово, а не полумерой,
И лучшие туда, где предстоит любить.

Но и в других разделах есть лихие,
Их сила – вектор всё ж имеет свой.
Страна Поэзия! Мечтателей стихия!
О, как я рада, что я – житель твой!

               
О СВЕТЛЫХ МЫСЛЯХ.

Всем мысли грустные принадлежат по праву,
Но  мы отбросим их подальше и быстрей,
Нам мысли светлые всё более по нраву,
Вот их оставим, прикуём прочней.

Пусть светлые составят  нам основу,
На них построим этот целый день,
Пойдём и купим мы себе обнову,
Позанимаемся – ничто для нас не лень!

Мысли светлые всегда – для созиданья!
Всё для них – легко! Всё – хорошо!
И мы дождёмся скорого свиданья…
Вот и звонок! Вот он уже пришёл!
               

ОБ ОГОРЧЕНИИ.

Как много в жизни мелких огорчений,
Подумаешь, пообещал и не пришёл.
Никто ж не умер?! Просто нет общения.
Он времени, возможно,  не нашёл.

Я ж целый день для встречи собиралась,
Хоть мимолётной, просто – деловой,
И лишь в душе я, кажется, призналась,
Готовя к встрече арсенал весь свой:

И внешний вид, спокойные манеры,
Сдержанность в словах, да и в глазах,
И мне приятны эти полумеры,
Но  просятся слететь стихийно: «Ах!»

Ах, как давно я не была любимой,
Ах, как давно я этого хочу!
Ах, как давно я мыслью сей томима,
Хоть искушения – гвоздём заколочу.

Но как осилить женскую природу?!
Запретов много иль замков повесь!
Ей хочется свиданья, особо в непогоду,
Ей хочется любви! И в том характер весь!

Стихи из второго сборника «Сонеты»