Прощай

Владимир Скобцов
Ну что ж, прощай. Нас ждут уже дела,
Пора идти, да ноги непослушны.
Как трудно наши бренные тела
Уносят наши раненые души.

И пред бедой склонилась голова,
И холодно, и смолкли пересуды,
И сказаны последние слова,
Мы пьем чаёк из склеенной посуды.

Так значит, снова жить в пустых домах,
Среди чужих отыскивая близких,
И веселиться на чужих пирах,
И уходить оттуда по-английски.

И вновь брести сквозь стужу и ветра,
Хранить письмо в потрёпанном конверте,
Сидеть в дыму табачном до утра,
Отыгрывая жизнь свою у смерти.

Войдя в квартиру, полную тоски,
Свет не включать и не снимать одежду,
Бежать на телефонные звонки,
Цепляясь за последнюю надежду,

Искать несуществующий покой,
Идти вперёд под знаменем измены,
С гитарой, где навек разлажен строй
И струны  словно порванные вены.