Домовой

Ирина Валерьевна Шеина
Хоть верьте, хоть проверьте, хоть наплюйте и разотрите, но в каждой старой избе Почепского района живет домовой.

Живет свой домовой и в доме номер 7 по улице Победы в деревне Граборовка.

Сколько лет ему - никто не считает. Имени его никто не знает. По имени к нему не обращаются. Но с мнением его считаются. Знают, что он - деловой. Если что, то зовут: "Домовой, домовой!"
Впрочем, зовут его редко. Разве что, потеряется где-то конфетка, и найти ее в доме не просто. Он-то уж не подросток, чтобы хулиганить. Стучать там, кричать, барабанить....
Ведет себя он степенно. Порядок в доме блюдет неизменно. Шуметь - не шумит. газетами не шуршит. Дым из трубы в комнату не загоняет. Сор по хате не гоняет. Ночью молоко не квасит. Да и чугуны сажей не красит. Очень положительный, вовсе не мстительный,солидный такой домовой. Одним словом,  свой.
И дом он свой любит. Хозяевам дома, как может, так служит. Особенно потому, что хозяйка - не жмот и не скупердяйка. Молочка завсегда наливает. Пирожками его угощает.
Но и он не без греха (и, казалось бы, - чепуха) ну, не любит незваных гостей, и без разных затей их шугает - за пятки хватает. А еще невзлюбил петуха и, хоть знает, что шутка плоха, из хвоста его дергает перья и кладет их за дверью тетки Лукерьи, начхав на поверье, что тетка - колдунья, карга и ведунья.
 
А дружит он в доме своем только с кошкой. Всегда оставляет ей трошки молока в своей плошке и хлебные крошки. Чтобы кошка не похудела, да от голода не заболела. Она ему шерстку моет, когда его вдруг беспокоит какая-то глупая блошка, хотя бы совсем немножко.  Он чешет ей часто за ушком.

Вы верите сельским врушкам?