1492

Роман Уперчук
Горит дворец Альгамбра,
Всю ночь звучат литавры,
Знамена потускневшие
Усеют променад.

Испанский хищник злится,
В крови арабов лица,
В блокаде пал израненный
Последний эмират.

Пьяны солдаты славой,
Расправа над исламом,
Гранаде на чело нанес
Король неровный крест.

Морские ветры веют,
Едины Пиренеи,
Хотят они с Атлантом
Держать подол небес.

А Византии горе
Воскресло через море,
Встревоженные призраки
Поруганных царей.

Теперь повсюду чисто,
Свершилась Реконкиста,
И в океан пустились
Десятки кораблей...

_________________________________________

Иллюстрация: Франциско Прадилья "Сдача Гранады Их испанским Величествам Изабелле и Фердинанду" (1882)