Эхо. Скоро вираж...

Виктор Макушкин
Тихо меж листьев сидит воробей.
А вокруг береста — стаи стрижей:

Крыльями просто пронзают аер*!
Так вёл когда-то себя СССР

В годы расцвета: «Даёшь!» - и вперёд...
Ох и крутой сей пернатый народ:

Грозди финтов и каскад виражей !
Очень эффектен полёт у стрижей.

Лучше на траверсе их не торчать:
«Поберегитесь!- всей стаей кричат.-

Это — стрижи! Это мы! Это мы:
Дети полётной  экстим-кутерьмы!»

Раньше воробышек тоже шустрил:
Дрался и громко чирикать любил.

Всё: невозможно узнать воробья!
Словно сказал он: «Здесь больше не я».

Смысла воробушке нету летать.
Всех насекомым поели опять

Эти аерных высот короли…
Шпаки*  давно уже с трассы сошли.

Ласточки  пали в неравной борьбе.
В общем, остался один воробей.

Думает маленький, сидя в ветвях:
«Что же мне делать, чтоб я не зачах?

Этак и с голода можно пропасть:
Да, блин, не тётка — стрижиная власть!

Вроде в полёте ушли далеко.
Только уж очень мне жить не легко

С теми, кто как бы не видит меня
Даже в разгар лучезарного дня...»

Что за проблема? И в чём здесь вопрос?
Ну, не растёт на ветле абрикос.

Всем по серьгам Ты раздал, Господь Бог.
Жабе тогда Ты не выделил рог.

С радостью хитрость забрал всю шакал.
А бегемоту Ты крылья не дал...

Нету проблем здесь: здесь всё по уму!
Но одного я никак не пойму:

Должен смириться с судьбой воробей?
Вот не пойму, блин, и всё — хоть убей!

Я  потому  эту тему поднял,
Что некий Знак  и Намёк увидал.

Братцы, а если, и правда,  - намёк:
Если призыв это — мчать со всех ног!?

В смысле: летать — чтоб не хуже стрижа.
В смысле:  иголки — острей чтоб  ежа.

В смысле: коль петь — так чтоб как соловей.
В смысле: умел чтобы всё -  воробей!

Нету у Хомо иного пути,
Кроме, вираж коль,- других обойти...

Чтобы потом…
А потом -  то  потом…
Скоро вираж: 
Ну-с -
Кого
Обойдём?!
Или, прикрывши ладошками  пуп, -
Будем искать свой особенный путь?
-----------------------------------------------------
* Шпак — скворец (мест.)
* Аер - воздух (арх.)
                ВИКСАВЕЛ.