Поклон земле кондовой

Алексей Гушан
Мне говорят: «Отрезанный ломоть».
Но не душой, а телом я отрезан
От берега, где всё от плоти плоть,
Где пагубу любую побороть
Нетрудно, где у дома пахнет лесом,

Водой озёрной, спелою травой,
Июлем из двадцатого столетья.
Всё это мог и вовсе не иметь я,
Но я имел - и потому живой.

И северной земле не изменял,
Хотя судьба по-всякому кружила…
Молюсь о деревенских старожилах,
Что нянчили по совести меня.

Автор: Алексей Гушан