Печать небесного огня... Посвящение Лермонтову

Лариса Шумяцкая
                С тех пор, как вечный судия
                Мне дал всеведенье пророка,
                В очах людей читаю я
                Страницы злобы и порока.

                Провозглашать я стал любви
                И правды чистые ученья:
                В меня все ближние мои
                Бросали бешено каменья.

                "Пророк" М.Ю.Лермонтов

Печать небесного огня
В глазах с печальной поволокой...
Склоняюсь, сердце преклоня,
Перед строкой прекрасноокой.

В любви не ведавший приют,
"Неизмеримое" измерил !
Во сколько сладостных минут
Вместились все твои потери ?!

Поэт ! В любви предела нет !
Ты знал и чувствовал безмерно!
Не от того ль безумный свет
Свой хохот изрыгал из скверны ?!

Смешок завистливой толпы,
Непоцелованной Всевышним.
Глумлив..., кому от глухоты
Сердечной боли глас не слышен.

Но им ли вверено судить
Столь вдохновенные портреты ?!
Лишь так умеют боль излить
Печаль испившие Поэты !

       10.03.1992