Водолазы

Раиса Ермак
Дно морское…  Оно не являет собой
тихий Дон – может быть и капризным.
По-плечу водолазу глубинный покой,
Хоть порою бывает с сюрпризом.

Водолазная служба опасна, трудна.
Море любит, известно, отважных.
Мастерство водолаза – то жизни цена!
Водолазом быть может не каждый.

И волна ли штормит или прячется свет –
Не простит ему море просчета.
Он найти под водой должен точный ответ
На вопрос, что диктует работа.

Он – спасатель, он – маг, он – морской санитар,
Он – механик-эксперт под водою, 
Изыскатель-геолог, морской «сталевар».
Он – один на один с глубиною. 

Как нелегок его водолазный костюм! –
Служба трудная, служба мужская.
Каждый раз, с погруженьем, приходит на ум
Слово Божье – молитва святая…

***
Легендарный ЭПРОН. Кто не слышал о нем?
Это слово – загадка и тайна.
Затонул вдруг корабль – обеспечит подъем
Служба эта, она чрезвычайна. 

…Балаклавская бухта. Британцы в войне. 
Шторм ревет и крушит беспощадно.
Двадцать семь кораблей оказались на дне,
С ними – «Принц». Не вернуть их обратно.

Много сил под водой схоронил наш ЭПРОН,
В море золото сгинуло тоже,
Ведь напрасно старались, до наших времен
Этот клад отыскаться не может.


…Испытанием стала с фашистом война –
Рядом меркнет любая работа.
Водолазная служба, как воздух, нужна,
Как подспорье подводного флота.

Севастополь… горящее море кругом,
Белокаменный город в огне!
Водолазы работают ночью и днем –
«Украина» и «Грузия» – рядом, на дне.

В бухте мины с секретом, напуган народ.
Но учёные – не дали маху!
Александров с Курчатовым, вычислив код,
Устранили причину для страха.

Но опять же трагедия – «Новороссийск»:
Как никто, водолазы рискуют.
Есть героев немало у нас на Руси,
Под водой они смерть атакуют.

Долгий перечень дел – он во славу страны
И во славу российского флота.
Море гимны поет вам, Отчизны сыны,
Водолаз – для героев работа!

Мы вас любим. Мы вами гордимся,
Ведь «спасатель» – так гордо звучит!
МЧС и ЭПРОН – словно братья у пирса,
Берегов и границ нашей Родины – щит!

23.03.2015.



.