Кауфманский приют

Тамара Санаева
Глазами изумлёнными
глядит, притихнув, здание...
Останься в нашей памяти
легендою, преданьями.
Креста на нас и не было.
А стены твои вечные,
крестами осенённые,
молчат о быстротечности
времен и жизни суетной.


Ташкент, 30 июля 2017


Из Википедии
Построено в 1913—1915 годах по проекту В. С. Гейнцельмана и Н. Н. Ботвинкина.

Здание функционировало в качестве сиротского приюта до Октябрьской революции. В 1918—1931 гг. в его стенах действовала Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя В. Ф. Лубенцова. В 1941—2017 годах постройку занимал Институт энергетики и автоматики. В настоящее время в связи с реконструкцией района производится перевод института в другое здание, объявлено о разборе и переносе архитектурного памятника в центр столицы.