Братский закон

Ангелина Небо
Блуждает по городу в старых лохмотьях,
По темным аллеям уставший старик.
Он первой миледи и принца отродье -
Когда-то считался одним из "своих".

Время несмело шло впереди,
Когда троном владели отцовские воли.
И встала проблема на царском пути -
Корона одна, а наследников двое.

Кому верховодить - ответ не простой.
Царскому делу обучены оба,
И воспитаны так, что "за брата - горой",
И обязаны быть друг другу "до гроба".

Но время не ждет, не успеваем мы много.
Не щадит даже самых вельмож, королей.
Отправляет нас всех в дальний путь и дорогу,
Заставляя решать судьбу сыновей.

Умер отец от внезапной болезни,
Не успел он народу назначить царя.
И закончились звонкие братские песни.
Разошлись они в споре, корону деля.

Старший наследник был смел и находчив:
Назначил дуэль упрямому братцу.
А младший - хитер и натурой настойчив,
Стрельба для него, как разминка пальцев.

В назначенный день, в пробитое время,
Предстали два брата родных, пред собой.
Глазами друг в друга смотрели, не смея
Вымолвить слово о дружбе родной.

И выстрелил старший, из лука, стрелой.
Пронзила она воротник белоснежный,
Младшего брата, что сшит был женой.
И воткнулась стрела в камень прибрежный.

Развеялись тучи над грозными братьями.
Устали они воевать меж собой.
Заключили друг друга в родные объятья
И отправились вслед, за совместной мечтой.

Ночью, у стрелка, было видение:
Увидел себя он, лежащим в гробу.
И отец, осуждающе, как приведение,
Качал головою, как наяву.

Не посмел рассказать старший брат о случившемся.
Ускакал на коне, на полном ходу.
И слетел он в обрыв, руками закрывшись,
Не простил он себе такую вину.

Брат, что остался в живых - огорчился:
"Не бывать королем тогда и ему".
С женою любимой и с детьми он простился,
И ушел в дальний путь, не скрывая тоску.

Блуждает по городу в старых лохмотьях,
По темным аллеям уставший старик.
Он первой миледи и принца отродье -
Когда-то считался одним из "своих".

Мораль такова: Кто наследует трон -
тому не писан братский закон.