Не сквозь стены сюда ж намело...

Павел Прагин
                Людмиле Клюбченко
Не сквозь стены ж сюда намело,
если белые мухи парят
у лица -
                и стерильно бело
дома в первый рассвет января?

Над скатёркой морозный ковыль
изливает искрящийся свет
на дородную эту бутыль...
В ней ни капли шампанского нет...

Суну руку в сапог не спеша
к четвертушке...
                Но чую спиной:
в зале ёлка - как юность свежа -
через дверь наблюдает за мной...

Непосредственной,
                словно слеза,
нашей, русской, стаканчик налью.
С мандаринчиком выпью я за
кисло-сладкую юность мою.

С неустроенностью неспроста
всё ж сроднился советский народ:
как ни пыжься - на время поста
выпадает у нас Новый Год!

В праздник твой горы счастья желать,
Дед Мороз, это, знаешь,
                прости,
как невесту в залог оставлять
и дитё до рожденья крестить...

И, прибрав ералаш в голове,
я печалей не вижу в упор...
Счастью верен лишь мой котофей -
рыжий бабник, обжора и вор.

Вон он дрыхнет, упавши пластом,
к краю кресла,
                почти на весу
всеми лапами вкупе с хвостом
обнимая вселенную всю,

обновлённую радостью,
                где б
уживались и труд, и успех,
где не страшно за кров и за хлеб,
за тебя, за меня.
                И за всех...
                1974, 2008