Мы люди честные. Нам нечего скрывать

Мэри Снегова
Мы люди честные. Нам нечего скрывать.
Война, тюрьма и инвалидность нас душили.
Учились с детства жить, и даже выживать.
А, вы, хорошие, когда-нибудь так жили?

Нам ноги резали в неполные семь лет.
Врачи по пьяни, под несильные наркозы.
Перетянули сухожилия- не бред.
И стопы не растут. Такая жизни проза.

Мы в школах битые по детской голове.
Защиту требуя, ещё сильнее биты.
Всё это сделало сильнее и живей.
Видать, звучала где-то тихая молитва.

Душа чуть порвана. Когда-нибудь зашьём.
Иглою доброю. Без зависти и злости.
Мы как-то выжили. И всё ещё живём.
Хотя выкручивает память болью кости.

Но мы справляемся. Что было- не придёт.
Всё- опыт пройденный. Им можно поделиться.
Кто сильный духом, он весь мир перевернёт.
Нас научила жизнь не падать, а молиться.

За всех и каждого. За друга и врага.
Мы горьким опытом обуты и умыты.
О прошлом даже колет тихая тоска.
Навряд ли опыт этот станет позабытым.

А сами мы не станем злее всех врагов.
Они ведь слабые. За них бы помолиться.
Нельзя нас победить коварностью штыков.
Не опустившим плечи, не уподобиться.