В юности мечтал я о Багдаде

Вальдемар Садык 3
В юности мечтал я о Багдаде,
Посмотреть хотел его красу,
Побывать в гаремах, где Саади
В разлеченьях жизнь провёл свою.
Я хотел увидеть, как с мечете
Мусульман всегда зовёт мулла,
Совершить намаз на минарете,
Без конца кричит своё «Алла».
Посидеть с чайханщикам в духане
На ковре персидском, на полу,
Погутарить с чаем о Коране,
Не снимая с головы чалму,
И о том, что ни к чему бы, вроде,
Девушкам и женщинам, порой,
От мужчин, вне дома, при народе
Закрываться чёрной паранджой.
Утверждать о том, что по Корану
Пред Аллахом люди все равны,
Что царю, по-ихнему султану
И одной хватило бы жены.
И, зелёного напившись чаю,
Накурившись опиуму в смак,
Под зурну, как под гармошку, спьяну
Танцевать до одури гопак.
И, на руки взяв шехерезаду,
Отнести её в  свою постель,
Наслаждаться лаской до упаду,
Как ночами зимняя метель.
Не сбылась мечта. Я не жалею,
Что во сне лишь видел весь Багдад,
Не гулял с султаном по Бродвею
И не пил я с ним  на брудершафт.
Не сидел с чайханщиком в духане,
Персиянку жарко не ласкал,
Не гутарил с шахом о Коране,
На верблюде там не разъезжал.
А провёл всю жизнь свою в Донбассе,
На его цветных полях у шахт,
При свободном от работы часе
С соловьями пил на брудершафт.
*****