Стихи о Прекрасной Даме

Василий Андрейченко
                Т.Н.

Ты ангел во плоти.
Цветок в твоей горсти.
Цветок в твоей ладони.
Ты луч на небосклоне.

На том, что в тучах, мрачен,
поскольку озадачен
решением проблем,
обычных вечных тем:

Свободы и Добра,
Любви и Топора,
который очень хочет
нас клюнуть точно кочет.

Но ты, ma chere*, прекрасна,
а речь моя напрасна,
ведь слов моих тщета
лишь прах и суета.

Да, красота твоя,
как песня соловья.
Чиста ты как родник.
Божественен твой лик.

Пусть мир жесток и груб,
прекрасней твоих губ
нет на земле нигде.
Да и вообще везде,

где только есть планеты,
но нас пока что нету,
не отыскать звезды
пленительней, чем ты.

Принцесса, Эвридика,
в руке моей гвоздика.
Увы, не твой Орфей я.
Волшебница! Как фея

с прозрачными крылами
порхаешь ты меж нами.
Взмахни ж своей рукою
и мир лиши покоя!

Избавь от серых дней.
Взметни струю огней
на небо и повыше.
Туда, где нет ни крыш, ни

тучных облаков —
лишь звездный путь веков.
Где мрак и пустота,
куда одна мечта

способна долететь,
чтоб там о счастье петь.
Тебе лететь за нею.
Я ж здесь окаменею.

Среди желаний грешных
и дел, порой, поспешных
воспеть тебя пытался.
Бог видит, я старался.

Прости ж за слог корявый.
За мой карман дырявый.
За то, что вместе с Вами
я есмь под небесами.

Витебск
<1996.1997>

______________________

*моя дорогая (фр.)

/диакритические знаки не отображаются по техническим причинам/