К историческим изысканиям Леонида Иванова

Виктор Стекленев
Идут века. В забытье пали
Персоны отгоревших дней.
И вдруг, - иль показалось мне, -
Они, словно живые встали?

И, словно совесть, нам грозят:
«Смотрите, что бывало с нами!
Дай Бог, что б не вкусили сами,
Того, что пережить нельзя…»

А внуки, мимолетно вздрогнув,
Вдаль, мимо, быстро пробегут.
Застыл манкурт на берегу,
Навек судьбой забвенья погнут…


(Картина Сергея Гурзо)