О дружбе

Безумная Тьма
Грустной тенью брожу я по улицам громким,
Мимо знакомых и малознакомых лиц,
Мимо старых обветшалых обломков,
Мимо сидящих на ветках птиц.
Друзья и знакомые пропитаны ложью,
и я не простил:
Будто неправильно с ними знаком был,
Или неправильно с ними дружил.
"Не справился; ты не помог" -
как будто вы мне когда помогали.
У вас в привычках требовать то,
Что сами никогда не давали.
Третий лишний всегда, не хватает дороги,
Не хватает добра и терпения, други!
Разве я виноват, что я слабже, чем вы?
Разве я виноват, что некрасивы черты?
Разве я виноват, что слезлив я порой,
Пустяковый порой, ну и что?
Переломиться вам подойти и обнять?
Или просто оставить в покое.
Я смирялся с вами, а вам унижать
Меня было само собою.
Вам смешно, и веселье пьянит, как вино.
Вы и сами гнобите себя - мне смешно
Оттого, как с фальшивой улыбкою в дом
Вы заходите, будто давно вам знаком.
Но на деле - вы желчью обливайте меня,
За спиной иль в лицо. Вы всё для себя.
Я терпел вас и помнил, хорошее в каждом,
Ну а теперь мне это не важно.
Я терпелив, уныл и грустен,
Но сжав зубы, челюсть хрустнет,
И уйду в одиночество затхлое, хмурое,
Без вас, друзья лицемерные и культурные.
И теперь я желаю, чтоб также и вас,
Загнобили. И были вы брошены,
Чтоб предательство вам открыло глаза,
Что все в этой жизни заслужено.