Твой край суров

Галина Киселёва
Твой край суров: мороз порой в июле
Скуёт деревья и фонтан, и пруд;
Дымят заводы, уж метель в загуле
И люди дома горячительное пьют.

И пусть снега покроют белым платьем
Поля весной, деревьев пышный цвет,
Не уходи надолго – ждут мои объятья
И для тебя на свете места лучше нет.

Твои глаза твой мир напоминают:
Их серый цвет суров, покуда смеха нет.
С улыбкой лёд в них неизбежно тает,
На смену свет приходит, глаз лучистых свет.

Твои глаза по цвету – будто море
В сезон штормов, когда крушит гранит;
И как тайфун – когда ты с кем-то в ссоре,
Когда обида, ярость в глубине кипит.

Но чаще смех из их глубин сияет
И сердце греет этот тёплый свет.
И сердце ждёт, поёт и замирает,
Когда тебя покуда рядом нет.

Пусть путь на юг – уж скоро – лёгким будет.
И, хоть гуляет где-то буйная метель,
У моря путник о снегах забудет.
Здесь ждут его: расстелена постель,

Горит очаг и самовар дымится,
Пирог готов, заварен свежий чай.
Назад потом ты сможешь возвратиться
Иль задержаться дольше невзначай.

У нас снега лишь горы покрывают
И в декабре порою розы расцветут.
Тут любят пылко, от души прощают
И никогда своих друзей не предают.

В морской душе есть тот же свет свободы,
Что у тебя всегда в душе горит.
Пусть этот свет, как свет любви – сквозь годы
Нас маяком ведёт, звездой вдали манит.