А в душе - благодарность

Борис Ильютик
Борис Ильютик

А В ДУШЕ – БЛАГОДАРНОСТЬ

            
                Светлой памяти
                командира ПЛ Б2
                капитана 1 ранга
                Коновалова Е. В.


Не спеши забывать покорённые нами глубины.
Разве можно забыть залпы гидролокатора вслед.
Доставалось бортам и рулям, и винтам субмарины,
хоть и тошно бывало, мы всегда находили ответ.

Легкий корпус порой становился от шторма картонкой,
с ним, таким, приходилось, как с растрёпанным клоком волос.
И когда я мечтал о далёких походах мальчонкой,
я представить не мог, что такое бывает всерьёз.

Мой отец, волк морской, знал насколько оно неприятно,
если ты обнаружен супостатом в пучине морской,
если хлещет тебя этот вражий треклятый локатор.
Я с походами понял – каково на работе такой.

Старший брат без раздумий пошёл по отцовской дороге.
ЧтО леса и поля, если ярким примером отец!
Вслед за старшим и я окунулся в морские тревоги,
море нас повело, как невест, под морской наш венец.

Не туристом ходил я с командой в заморские дали,
не за алым цветком отправлялся в седые моря,
но зато по ночам мы чужие созвездья видали
и чужая ласкала, нас, весёлым рассветом, заря.

Разбуди, я и ночью нарисую походную карту:
жадно впитывал мозг всё до цифры последней на ней.
Помню я до сих пор и заходы в Анабу и в Тартус,
и становится память с годами добрей и нежней.

Дорогие мои, всё ли можно словами поведать,
столь в душе накопилось, что таких не найти словарей,
чтоб смогли рассказать о друзьях, о победах и бедах,
и о том, как домой возвращались из дальних морей.

А в душе благодарность океану за то, что немало
испытал я и видел, почему и велик мой запас,
и когда час пришёл, я его без остатка отдал вам,
вы же знаете – я ничего не жалею для вас.

Люди, помните нас, умножайте и опыт, и славу,
мы себя не жалели и любили работу свою,
предков честь берегли и стояли в морях за Державу,
как когда-то они это делать умели в бою.

21 июня 2017