Монолог подводной лодки

Борис Ильютик
Борис Ильютик


МОНОЛОГ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

                Капитану 2-го ранга
                Панченко П. И.

Я думала ещё на стапелях,
как покорятся мне морей глубины.
От нетерпенья дрожь была в рулях:
глубин желанней нет для субмарины.

Я понимала – трудно будет мне,
но это не пугало, а манило,
чтоб на морской предельной глубине
я показать свою могла бы силу.

И я прошла проверку глубиной –
шпангоутам порой бывало больно.
Мой экипаж – он был доволен мной
и я, взаимно, им была довольна.

Во всех морях нас не было дружней,
неотделимы друг от друга стали,
друг к другу становились мы нежней –
живые люди и корабль из стали.

Пусть не пришлось вступить в открытый бой,
хотя к нему всё время я готова,
я счастлива своей морской судьбой,
и я своё сказать сумею слово.

Невыполнимых не было задач –
мы все приказы выполняли четко.
Мы никогда не знали неудач –
мой экипаж и я – его подлодка.

29 мая 2017