В портфеле у мальчишки

Джамаля Табиба
У одного мальчишки
В портфеле жили книжки.
Английский, Математика
Родная речь, Грамматика.
 

Вдруг Грамматика сказала:
Знаний у меня не мало.
Всем вокруг от А до Я
Управляю я одна.
Обойтись могу без вас,
Обучить могу весь класс.

Возмутилась Речь родная:
Вы не правы, дорогая!
Вы свои ни А ни Я
Не прочтете без меня!
Я сама, коль захочу,
Всем наукам обучу
Города и Села,
А не только школу!

И вмешалась Математика:
Эх, Родная речь с Грамматикой,
За пределами страны
Никому вы не нужны.
Я- царица всех наук,
Без меня все как без рук.
Я считаю, вычисляю,
Я всем миром управляю!
Если знаешь Математику,
Не нужна тебе Грамматика.

Тут вмешался в спор Английский:
О, my friends, но это слишком!
Вы забыли про меня!
Без меня никак нельзя.
Я - язык международный,
Для любой страны пригодный.
Вот что вам скажу, друзья,
Самый главный - это я!

Страшный спор тут разыгрался.
Каждый доказать старался,
Что лишь только он один
Всем наукам господин.

Неизвестно это все
Чем закончиться могло,
Но тут вдруг прозвенел звонок,
И в классе начался урок.
И из портфеля книжки
Достал один мальчишка:
Английский, Математику,
Родную речь, Грамматику.

Сперва рассказ он прочитал,
В тетрадке буквы написал,
Задачу трудную решил,
В дневник пятерку получил.

И спросил тогда Дневник
У задумавшихся книг:
Ну и стоило ли зря
Спорить попусту, друзья?
Знают взрослые и дети,
Без кого все книжки эти
Невозможно прочитать,
Все усвоить и понять.
Кто терпенья не теряет,
Повторяет, разъясняет.
Даст любой тебе совет,
И кого мудрее нет!
Преподаст любой урок.
Ну, конечно - Педагог!

И придется, книжки, вам
Помогать учителям.
Чтобы сделать из детей
Умных, грамотных людей.

И помирились книжки,
В портфеле у мальчишки,
Английский, Математика,
Родная речь, Грамматика.

В каждой книжке спрятан клад.
Кто прочёл - тот стал богат!