Сказание о Василии, раздел третий

Ксения Осипова
В память о Василии Шуйском (ставке Русского Мрежъ)
                Даниил Андреев. Русские боги. Глава 13. Рух*


(продолжение http://www.stihi.ru/2017/07/29/9099, http://www.stihi.ru/2017/07/30/2641)



В начале третьего раздела обратимся к редкому историческому материалу:

В «Дневнике Марины Мнишек» описано, как некий пан Коморовский писал из Москвы воеводе Юрию Мнишку в ссылку в Ярославле: «Дмитрий Шуйский возвратился, потеряв всякую надежду, из-под Алексина, упрекал царя, что тот женился, говоря: „Ты веселишься, а кровь невинная льется“. Также сказал ему, что уже царствовать тебе осталось недолго, ибо не на кого тебе опереться, а поэтому подумай о себе и о нас, поклониться надо тому, кому царство по справедливости принадлежит».

Речь в "Дневнике" идет о разговоре, возможно, состоявшемся между братьями Шуйскими: Дмитрием, который вернулся в столицу, проиграв полякам сражение 1610 года при Клушине, и Василием IV, который четыре года правил Московией (поддержав вначале Лже-Дмитрия Первого, дабы расправиться с Борисом Годуновым и его сыном Федором, а затем убив Лже-Дмитрия, Шуйский получил титул Царя).

Это были последние недели правления последних Рюриковичей на Руси. У стен Москвы стояли польско-литовские войска Сигизмунда Третьего.

И что мы слышим? "Поклониться тому, кому Царство принадлежит по справедливости", - так утверждает один из Рюриковичей.

Заметим, оба Шуйские в народе популярны не были, не только из-за происков так называемой пятой колонны, действовавшей в интересах прозападного толка, как это было на Руси постоянно. Но и по собственным "возможностям", потому как единственный полководец, который по мнению народа мог противостоять польско-литовской интервенции Московии - Скопнин-Шуйский (родственник вышепоименованных Шуйских в 4-м колене)  был ими в порядке борьбы за престол убит.

Кого же считали НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ЦАРЕМ братья Шуйские? По меньше мере, младший из них.


(продолжение следует)

*Рух — многозначный термин.
Птица Рух — мифологическое существо, представляемое в виде огромной птицы.
Рух (с белор. и укр.  — движение)
Рух — украинская политическая партия.
Беларускі Народны Рух - белорусская националистическая партия