Если ветром доносит орган..

Алесь Ромашкин
                М.Авериной,
                не более чем экспромт на тему

Если ветром доносит орган,
значит, где-то часов 19,
и педаль органиста нога
давит снова пред службой. Признаться,

чтоб послушать того органиста
на ту службу сходить не лениться б.

Но не Регер и не Букстехуде,
все классически проще в Вецриге -
в Света Екаба орган не худ и
Бах, прелюдия с фугой. И крики

белых чаек залетных от моря
не мешают, а в нефе лишь с двадцать
человек где-то (кто-то от горя,
кто с привычки, кто лишь пошататься);

крест для нас, православных, обратен,
одеяния белые, сидя -
непривычно. ОргАн лишь - надвратен
и надкуполен, стоя в апсиде...


Даугава в речных берегах
воду к морю несет укрупняться...
Если ветром доносит орган,
значит, в Риге - часов девятнадцать...