Как мы приходим к хайку

Мила Малинина
     Иногда к хайку приходят как к способу остановить мгновение. Точно так же как есть мгновения, которые мы хотим зафиксировать на фотографии, есть события и ситуации,  которые мы хотим сохранить, удержать, оставить при себе. Только посредством своего разума и призывая на помощь то, чему мы научились, можем мы сберечь эту мысль  - или идею, или вдохновение – с такой  ясностью и совершенством, что, перечитав хайку, мгновенно вернемся в то конкретное место или ситуацию. Хайку действует как дверь в наше прошлое. Годы спустя после того, как вы написали хайку, вы можете, перечитав его, в мыслях своих вернуться на тот лужок, где вы увидели алый цветок чертополоха, сверкающий в капельках росы, или услышали протяжный, гортанный  крик птицы летним утром.
     Хайку сосредоточивается на "здесь и сейчас".  Это вынуждает человека "быть в данном мгновении", а не вести изнурительные диалоги, которые  нередко  прокручиваются у нас в мозгу, как кадры плохого фильма. Хайку помогает нам вырваться из круга забот или гнетущих  мыслей, требуя, чтобы мы воспользовались нашими чувствами для исследования мира, окружающего наше тело в настоящее мгновение.  Учителя медитации говорят, чтобы сосредоточиться, мы "должны настроиться на самих себя". И хайку показывает нам, как прекрасно может быть вот это конкретное мгновение нашей жизни. В поисках хайку мы полагаемся на то, что говорят нам наши чувства, а не на то, что мы считает истиной. Хайку пишутся на основании чувств и ощущений, а не знаний, веры или представлений. Хайку актуальны, конкретны и привязаны к настоящему мгновению, когда бы описанное в них ни происходило. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………
По мере того как мы все дальше уходим от племенного образа жизни и мышления, в нас все сильнее развивается индивидуальное сознание. Получая большую степень свободы, мы осваиваем более разборчивые способы человеческого общения. Один из способов выражения этой разборчивости – создание хайку. По мере того как оттачивается наше словесное мастерство, а приемы хайку становятся нашей второй натурой, этот вид поэзии в еще больше степени начинает отражать индивидуальность каждого отдельного человека. И в самом деле, ведь все, что мы можем подарить миру, - это нашу индивидуальность. Мы никогда не будем похожи на другого человека. Наше путешествие по жизни – это чрезвычайно личный  вклад в работу, которая называется "быть человеком".




Джейн Рейхолд "Пишите хайку!".