Плач о колечке

Мария Тухватулина
Я приехала к морю почти налегке —
Лишь рюкзак да колечко на левой руке.
Я заранее сердцем пред-чув-ство-ва-ла,
Что колечко слизнёт озорная волна,
Дорогую игрушку волнятам своим
За цветные, пропахшие камкою сны.

Я с простыми вещами опять не в ладах,
Потому что повсюду на птичьих правах.
Значит, если вернусь — не с пустою ладонью.
Разожму — уроню перстенёчек холодный
На горячий песок, набухающий солью.
Что волна заберёт — я отдам добровольно.

...Было жаль, но, по тёплым ракушкам бредя,
Поняла, что откуплена этим беда,
Или море меня поджидало весь год
Как подругу — а дружба важнее всего,
И за новый подарок упросит судьбу
Ещё раз — и не раз — прикоснуться ко лбу
И — солёной прохладой — коленей моих.
Мне не жалко за то ни колечко, ни стих.

Но остался загаром нетронутый след.
Заглянув в пустоту, будь готов обомлеть.

22. VII. 17 г.