Не судьба

Константин Ял
«Нам не судьба теперь с тобой встречаться.
В степи гуляет ветерок.
Прощались мы, в руке моей остался
Тобой подаренный платок...»

В поход идём сегодня с атаманом,
В далёкий путь, всё на закат…
Тебя напомнит в чуждых дальних странах
Степной ромашки аромат.
Уздечка с кем, о чём звенит-болтает?
Скрипит седло. Дорога, пыль...
Казак судьбы не ведает, не знает.
Вдогонку шлёт поклон ковыль...

«Сваты вчера, ох, боже, приходили…
Жених хорош и всё при нём,
Да только сердцу он – чужой, немилый…
Просила батю: Подождём…»

Булатных сабель скрежет, всполох-блики,
Багровых слёз в траву капель,
Из-под копыт проклятия, да крики…
А на Дону опять апрель…
Клинки мелькают, солнце жарко светит,
Идёт кровавая игра,
Со свистом пуля вдруг отрикошетит
От грани стёртой серебра…

«Мне жизни больше нет, глаза сухие…
Ждала тебя уж столько лет.
Уж день за днём прошли года лихие.
Прошёл девичий маков цвет…»

Войне конец. Встречай, встречай станица,
Степная вольная юдоль.
Увижу ль нет красавицу-девицу?
Нахмурил бровь, а в сердце боль.
Кого там в церкви ноне отпевают?
Теперь откуда взять бы сил…
Платок узнал!... Гроб крышкой закрывают…
Букет ромашки… уронил…