755. Итальянская рапсодия. finale

Маргарита Мендель
Твоя приветливость и грация рельефов
В благоухании доцветающих садов
Осенних роз, глазури синей шельфов
И тонкой пыли солнечных лугов;

Тирренских вод морская серенада
Утесов Чинкве–Терре, берегов,
Ривьеры живописного заката
И Портофино бархатных холмов;

Тяжелых сочных гроздьев винограда,
Капеллы Коллеони куполов
Да базилики тайная прохлада,
Равенны старой звон колоколов…

Италия – сиреневые мальвы
Под кружевом молочных облаков,
Хрусталь и Доломитовые Альпы
Сияющих туманов и снегов.

Кошачий рай на Торре Арджентина –
Руин античных исповедь веков,
Скульптурных очертаний паутина,
Гармония и стройность римских снов.

Албанская Калабрия – Чивита,
«Мост Дьявола» и вечная любовь –
Италия – lussuoso* Dolce vita,
Гальярда*, солнце, камень жерновов;

Альберобелло трулли да ракиты,
Гранит и туф Маджоре белых львов.
Эпоха Возрождения пиита –
Средь шумных улиц, пышности дворцов.

Бурано – конфетти из малахита,
Оранжевых, малиновых домов,
Террас, что бугенвиллией увиты –
Очарование жарких вечеров…

***

Адриатическая, право, Афродита
Из золотых струящихся шелков –
Италия, ты слишком знаменита,
Чтобы найти к тебе ключи из слов!





30 марта 2017 года





*lussuoso (с итал.) – роскошная.
*Гальярда – старинный танец итальянского происхождения, а также музыка к этому танцу.