Стеклянный плектр

Игумен Паисий Савосин
                И прибежал отрок и донёс Моисею, и сказал:
                Елдад и Модад пророчествуют в стане.
                Числ 11, 27.


Примитивные формы и простые
Стёклами цветными изогнувшееся время
Принимает, сгустком воздуха темнея, зеленея,
Расходясь необъяснимо синим, долготой пустыни
Открывая новое в себе, лазурное, сквозя скорее
Чем-то памятным, несуществующим, стезёю в небе

Простираясь между бездною и бездной,
Полым облаком сходя, окутывая воздух, –
Флейту ночи наполняет он, и так прозрачен! –
Это время; ты объяло нас зияньем, поднебесный
Плавя солнечный песок и проливая гроздья
Слов, ликующих имён, и прост, неоднозначен

Мир, твоими пеленами стиснутый, разъятый
Поцелуем плектра золотого на мелодии необъясненье, –
Сколько вёсен в нём, несчётных крыльев пятен белых,
Сколько трав простых... Ладони слов твоих благоухают мятой,
Чабрецом и простодушием, и ты, текучей тенью
Близ, и снова расступаешься перед ростком несмелым...

Май 2013.