Двенадцать

Алексей Андреевич Французов
1.
Июль: вывернутое наизнанку чувство сна.
Поля: душа над незримым оком.
Только клюв водит по воздуху,
когда смерть караулит саму себя.

2.
Хоть спи, хоть воду лей на круп.
Нить Ариадны - это схема.
И лишь мгновение отделяет нас
от теплящейся улыбки повешенного,
что есть мир.

3.
Танец - синь в рукаве.
И еле зримое в толпе.
Ускользающее и неузнаваемое
твоё дыхание.

4.
Белее снега: сон в руку.
В руке клубок.
Распутывай и думай,
что ты лишь речь длящаяся.

5.
В танце закружилось поле,
или я и ты,
где я - небо,
а ты - звёзды.

6.
Купол взошёл над Россией.
У всего есть эгрегор.
От рождение и до смерти - миг.
Лишь тайга длиннее.

7.
Белее паруса белого.
Белее скатерти.
Водит твоя рука по полотну,
словно шея лебедя.

8.
Ворона села на ветку.
Ветка колышется как грудь Наяды.
И теперь можно благодарить Господа
за красоту и боль.

9.
Исчезло и вышло чувство.
А ты остался к новому.
За границей: нельзя.
На лице узор.

10.
Лето кончается, как умирание медленно.
Только за околицей пшеничные стерни
колышутся.
И ветер постепенно задувает свечу, словно
уходящую молодость.

11.
Прогорело начисто.
Только пепел развеет воспоминания,
но вода всё помнит:
из детства.

12.
Плывёт моя песня
средь леса, будто он сам поёт.
Лейся из груди недопетая для того,
кто сделает сруб.