Сказание о Василии, раздел второй

Ксения Осипова
В память о Василии Шуйском (ставке Русского Мрежъ)
                Даниил Андреев. Русские боги. Глава 13. Рух*


(продолжение http://www.stihi.ru/2017/07/29/9099)


Итак.

Вспомним дату, которой закончилась первая часть сказания: 10 июня 1635 года.

Это и есть то число, от которого как от печки пляшет вся история, признанная на сегодня русской историей, так бы сказать, официального вероисповедания.

В этот день широким массам Московии Романовы, наконец-то, решились предъявить "колыбель русской цивилизации": Образ Древней Киевской Руси - Матери Городов Русских.

Если кто-то думает, что широкие слои Московии подозревали, что русские происходят из этой "колыбели", то он очень серьезно заблуждается. Очевидный факт, подтверждаемый на сегодня в работах многих ученых (Пыжиков, Спицин), - никто ни о какой Киевской Руси в тот период понятия не имел, и сам термин является философско-историческим конструктом, введенным для определения только лишь концепции построения государства Русь в целом.

Сам термин был взят из корпуса дипломатических документов: русской правящей прослойкой термин использовался для дипломатических целей, для широких народных масс, разумеется, он не оглашался, отчего в народе представлений о подобном государстве не могло быть в принципе. Не говоря уже о высокодуховном начале Киева, как "колыбели" русских в принципе, как народа.

Для чего, собственно, Романовы занялись перетурбацией истории государства, "просвещением" народа: кто он и откуда он?

Вот и попробуем понять замысел.

10 июня 1635 года Романов Михаил Федорович со всей своей польско-украинской свитой выехал к Дорогомиловской Заставе, встречать останки русского (российского) царя Василия Шуйского.

Как же связаны останки Василия IV Иоанновича (суздальская ветвь Рюриковичей) и Романовские попытки доказать свое право на власть в Московии?

Михаил Федорович Романов являлся сыном Патриарха Филарета (который первым употребил для себя и последующих отпрысков фамилию - Романов - Новый Рим), который активно интриговал против Бориса Годунова в желании получить трон Московии. Считается, что именно Годунов дабы лишить Филарета (в миру Фёдор Романов) и его супругу Марфу (в миру Ксению Шестову) возможности "мутить" народ,  насильно постриг супругов в монахи в 1600 году.

Освобожден из монастыря Филарет был Лже-Дмитрием Первым в 1605 году, когда и принял чин митрополита Ростовского. С 1608 года (при Лже-Дмитрии Втором) стал "нареченным патриархом". Что впоследствии по-божьему промыслу дало возможность все ж таки получить престол царский Новым Ромам - поставив на него сына Филарета и Марфы - Михаила.

(продолжение следует)

*Рух — многозначный термин.
Птица Рух — мифологическое существо, представляемое в виде огромной птицы.
Рух (с белор. и укр.  — движение)
Рух — украинская политическая партия.
Беларускі Народны Рух - белорусская националистическая партия