Верлибр

Алиса Шелихова
* * *

Тучи жалостно небо укрыли.
Дождь проплакал всю ночь безутешно,
И стонал так безудержно ветер,
Словно в горе прощался с землёй.
Я всем сердцем рвалась в непогоду -
Так хотелось с отчаяньем слиться,
В нём забыть своё страшное горе,
И, очистившись, встретить рассвет.

Я прощалась с тобой, мой любимый.
И, как ветер, всю ночь свои песни
Я рыдала, и пела, и выла,
Чтоб услышал ты стоны мои.
И, меня пожалев, вновь вернулся
На тобою забытую землю.
И, быть может, ушедшее счастье
Снова вспыхнуло б силой любви!

* * *
Ты мне сегодня поёшь о счастье,
Певец любви, прилетевший в гости.
Я слушать пенье всю ночь готова,
Хоть знаю, знаю, что это - ложь!
Купаюсь в звоне фальшивых песен,
Вдыхая запах цветущих лилий.
И одурь сладостного обмана
Даёт подпитку моей душе.

Несутся в прошлое мои мысли,
Минуя гниль с виду сытой жизни.
Минуя пошлость и безразличье
Того, кто рядом сейчас со мной.
Мне нужно это для утвержденья,
Что я должна ещё жить на свете.
Ведь только нужность существованья
Даётся людям затем чтоб жить!