Преподобный Антоний Великий

Мария Грузденкова
  +
Преподобный Великий Антоний
в третьем веке был рождён,
В двадцать лет он Божьей волей
был родителей лишён.

Раздал своё он всё наследство,
в пещере поселился
И, стремясь всё больше к совершенству,
в пустыне он молился.

Там ему молитва душу грела,
духовно он трудился,
Неустанно, изнуряя тело,
строжайше там  постился:

Хлеб и воду, и не каждый даже день
лишь на ночь только ел он.
У его отшельники селились стен,
живя аскезным делом.

Великие подвижники к нему
приходили за советом,
Удивляясь просвещённому уму,
мудрости и свету.

Два раза он пустыню покидал:
хотел страдать за веру
И ариан,  когда он обличал.
для всех он был примером.

А жил сто пять лет долгих он постом
и в жизни – благочестной.
Он был в Египте с честью погребён
за путь благой и крестный! 
29.1.15г.