Саласпилсская мадонна

Мари Нестеренко
Крик исчез в набатном звоне.
Свет от вышки по стене.
Саласпилсская мадонна
С сыном здесь лежит в земле.

Их любовь не расстреляли -
Чуть присыпали землей.
Смолк набат. Угрюмы дали.
Обнимает мать рукой

Так же ласково и просто,
Как и два часа назад,
Сына-крошку. Ночь морозна.
Скоро будет звездопад.

Звезды строятся златые
Над мадонною венцом.
Где-то падают другие,
У которых шесть концов.

Звезды прячет свет смертельный,
С вышки режет мрак ночной.
Пальцы замерли на теле:
"Что ты, милый? Я с тобой!"

30.07.2017

Саласпилс - лагерь смерти в Латвии. Есть фото, на котором изображены обнявшиеся мать и ребенок в земле. Если заинтересует, оно есть в интернете. Так и называется " Саласпилсская мадонна".