Штрихи

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Зная разность печатных изданий,
Относился я к правде с почтением
И прошёл мимо пылких признаний,
Не ответив на ложь заблуждением.

Наблюдал, как природа рисует
Натюрморт каждодневного пиршества
И скорбел об упущенном всуе,
Но не клял фолиантов излишество.

А потом я прошёл мимо скуки.
Помогли мне другие познания -
В синих буквах подвижные руки,
В лаконизмах заборы и здания.

Мимо страха проплыл без последствий,
Научившись беседовать шёпотом.
А затем мимо горя и бедствий
Брёл, знакомясь с неласковым опытом.

Мимо мелких на вид преступлений,
Что считали незрелым художеством,
Мимо смеха, плевков, оскорблений
Проползал, наслаждаясь убожеством.

Так и жил - день за днём, век за веком.
Что забуду - решил - вспомню заново.
То отдельным бродил человеком,
То в толпе засыпал', мыслил кланово.

Пролетал сквозь измены и флирты,
Проходил мимо клятв и предательства.
Знал - вода чудодейственней спирта,
А догадки важней доказательства.

Не кляните меня, люди славны-е.
Сам себя наказал я бесславием -
Записался в отряды бесправны-е,
Что воюют за божие здравие.

И когда пели медные горны,
А вершины манили сиянием,
Стал на целую вечность покорным,
Для спешащих - немым изваянием.

Незаметно добрался до смерти
И услышал слова сокровенные:
''Видишь крохотный холст на мольберте?
Это жизнь!.. А вот это - ВСЕЛЕННАЯ!!!............''


Аз

Воздам
За крепость стен иерихонцам,
Благодаря которым видим красоту
Легенды. Праотцам
Воздам,
Препонами не скованным -
Их ведам, рунам.
Хвала - всем, истину познавшим.
Вот Вам трон!
И Вам,
Что только тянитесь за солнцем,
Что только пробуете перьев остроту -
Подросткам-мудрецам,
И Вам,
В макушки зацелованным,
Что вечно юны,
Восьмой десяток разменявшим -
Мой поклон!