ЭХО. Ты всё же, Матушка, сравнивай риски...

Виктор Макушкин
Тютиной выстланы тротуары.
Галки хохочут в черешневых кронах.
Мусоровозы из мусорной тары
Валят в себя абрикосы вагонами.

Юг-работяга без дел не бывает.
Вот бы с умом его щедрость использовать.
Что же ты, Матушка, вновь закупаешь
Хреновы эти яблоки польские?

Али ты дальше Тамбова ны бачишь?
Али, где Дон, с колокольни не видно?
Яблочко то через губу полячит.
Нам, казакам, это даже обидно.

Нечто, и правда, бельгийские груши
Кушать желает лишь житель столицы?
И чтоб японскими были лишь суши.
И чтоб, коль трюфели, - только из  Ниццы?

Матушка…  Нет, всё нормально, родная:
Мы никого не неволим поститься!
Но ты, однако, Голуба, хоть знаешь -
Что за страны вообще ты столица?

Русью её называет планета.
Что, между нами, запомнить не сложно.
Но только жить, грушеводы считают,
В этой стране им никак не возможно.

Сложно сказать, где тут чистая правда,
А где всего лишь брехня по-бельгийски.
Но, закупая налево-направо,
Ты всё же, Матушка, сравнивай риски.

Ясно: свой смокинг всегда ближе к телу.
Ясно, что груши у белгов послаще.
Но, коль плевать на  своих оголтело, -
Кто же любить тебя будет-то аще*?

Ты же в ответе у нас  за породу:
И по традиции, и по науке.
Думай,- ой, думай!-, чтоб в сердце народа
Что-то «слилось» в том пленительном «звуке»!

* Здесь - «если не так»