Лабиринт из тысяч зеркал

Анатолий Горовой
Я долго скитался в заброшенном мире,
Пройдя через тысячи тёмных ночей,
Следы оставляя нечётким пунктиром,
Бежал по Земле, словно талый ручей.

Мне сердце питала холодная льдина,
Лежащая где-то в высоких горах,
А я порывался сбежать на равнину,
Манившую светом чужого костра.

Костёр оказался обычной приманкой -
Простым, не дающим тепла, миражом.
Здесь пешки стремились устроиться в дамки
И руки нагреть на достатке чужом.

Впервые увидел я зло и жестокость,
Когда воевали за сочный кусок
Пропащие души, летящие в пропасть,
Забывшие свой изначальный исток.

Сменяя друг друга на клетках обманом,
Делили на части равнину свою.
А я проходил, наступая в капканы,
Пытаясь нащупать себе колею.

"Довольно! Пустите!" - кричал я, страдая,
И в стенах затерянный выход искал...

Но явь оказалась довольно простая -
Я был в лабиринте из тысяч зеркал...