Бессонное, предгрозовое

Иосиф Каплун
Листок бумаги от руки, карандашом
Расчерчен иероглифами смыслов...
Чего тебе, казалось бы, ещё,
Но что-то не пускает, горло стиснув.
От неба ли, от космоса, от туч
На плечи падают заботы и тревоги,
Надежды лучик, просветленья луч,
И хлопоты, и дальние дороги...

Бреди себе, куда укажет перст
Кому-то свыше, а кому-то - просто
Почудится волшебный благовЕст,
И тени над заброшенным погостом,
Где добрых предков память не гниёт,
Где бьют ключи, невидимые глазу,
Где каждый атом свой вершит полёт,
И всё доступно: прямо здесь и СРАЗУ.

Мечты - плоды несбывшихся надежд -
Все чаще смотрят в душу с укоризной,
Дежурит память, не смыкая вежд,
С гримасою брезгливой и капризной.
Когда же утро! Видно быть грозе.
В туманной синеве мерцают блики
И контуры в рассветной полосе:
Ушедших вдаль, фигуры, лица..., ЛИКИ.

F.