Айсберг

Елена Сергеевна Корчагина
Представьте себе айсберг. Большой, белый, сияющий. Вот он дрейфует по водам ваших отношений с близким человеком. Он состоит из слов. Его надводная часть – это те слова, что вы сказали, а подводная – это слова, которые вы не сказали. Которые промелькнули в уме, но не были произнесены, может даже не успели из образов оформиться в слова, а может это ваши чувства, что-то «само собой разумеющееся и не требующее облечения в слова».
Для ВАС само собой разумеющееся. Но не для близкого человека. Особенно если этот близкий – ребёнок, подросток.
И подводная часть айсберга может быть, например, про то, что «я Тебя люблю. Ты самое большое сокровище в моей жизни. Счастье быть Твоей мамой я не променяла бы на все блага этого мира. Я так тревожусь, будешь ли Ты счастлив, здоров, получится ли у Тебя прожить свою жизнь светло и радостно. Я не знаю, как защитить Тебя от всех бед этого мира и предупредить все опасности и это пугает меня. Будь добрым, смелым, честным, трудолюбивым, благородным, щедрым, любящим, умей радоваться тому, что есть, и при этом неуклонно иди к своим целям. Цени время своей жизни, учись разбираться в людях. Сегодня я видела закат – как же прекрасен этот мир! А ты что удивительного, нового, важного увидел, услышал, узнал сегодня? Чем запомнился тебе этот день, родной мой человек?»
А надводная часть при этом может выглядеть так: «Поел? Уроки сделал? Почему опять тройка, ты же мне обещал исправиться?! Опять мусор не вынес… мы же договорились!»
И мы-то знаем, что это лишь три-пять процентов тех слов, которые в нас живут, тех тем, которые нас интересуют, тех чувств, что мы к близкому человеку испытываем. Что все эти бытовые разговоры – это так, верхушка айсберга. Но другой человек, особенно ребёнок, особенно подросток – он видит то, что мы показываем. Свои отношения с мамой, своё место в её мире он воспринимает через эту видимую часть айсберга – сказанные мамой слова. И саму маму, её внутренний мир, он также воспринимает через сказанные ею слова. Раздражение и усталость в маминых интонациях - относит на свой счёт (дети и подростки до определённого момента – эгоцентрики=всё из-за меня). А потом у нас синие киты в интернете плавают…
Мы творим надводную часть айсберга каждый день. Каждым своим словом. Каждой интонацией. Мы не можем убрать бытовые вопросы. Да и не нужно. Но мы можем выбрать, сколько процентов от этой видимой части айсберга займут слова любви, поддержки, одобрения, восхищения, любопытства, сколько будет рассказов о собственных целях и ценностях, мечтах и планах, прочитанных книгах, устройстве мира, законах государства и общества, дружбы и бизнеса, сколько будет юмора, фантазии, стихов… И, если всего этого будет достаточно, - это уже и не айсберг будет, а цветущий остров из слов. Место, где царит любовь, благоухает доверие, живёт взаимный интерес, резвится радость и порхают экзотические бабочки вдохновения…

23.05.2017
Елена Корчагина