Петюра! Петюра!

Зоя Булгакова-Фролова
Зарисовка по роману М.А. Булгакова "БЕГ"

Киев. Зима. Валит снег.
Год 18-ый. Ускоряет бег.
Крищатик. Всюду трупы людей.
Не пощадили даже детей.

Николкин спуск.
Рука слилась с револьвером.
Николка, не трусь!
Не трусь! Будь примером!

Повсюду слышен грохот и стон.
Киев в опале. Но выстоит он!
Навстречу, взгляни, босоногий мальчишка;
в носу ковыряясь:
- Белогвардейцам крышка!

Николка спросил:
- Кто кого же там бьёт?!
Парнишка ответил:
- Весь наш народ!

- Петлюровцев много?
- Их миллион тысяч!
- Эх, всех бы их,
 да по мягкому месту высечь!

Мальчишка доволен!
 Рад за народ!
Наши победили!
 Победа идёт!

А вон и старушка
с корзинкой под мышкой
довольна! Теперь
Петлюровцам будет крышка!

Из корзины петух вдруг запел:
- Петюра, Петюра!
Покажем Петлюрам свою натуру!

Николка от радости мчится домой.
Петлюра заплатит дорогой ценой!
А Петька как прежде пусть песни поёт:
"Петюра! Петюра!" Танцует народ!