Притча о кувшине

Мария Рыжинькая-Боголюбова
В  краю  далёком,  за  морями,
Где  круглый  год  сады  цветут,
Мерцают  звёзды  над  горами,
И  птицы  весело  поют.

В  забытой  всеми  деревушке,
У  дома  сакура  цвела,
А  в  доме  том  жила  старушка,
И  скромно  жизнь  свою  вела.

Цветы  у  дома  разводила,
Имела  сад  и  огород...
Водичку  в  глиняных  кувшинах
Для  них  носила  круглый  год.

В  хозяйстве  было  два  кувшина,
Один  был  цел  и  горд  собой...
Другой  же  был,  из  той  же  глины  -
Отмечен  трещиной  большой.

Пока  дойдёт  старушка  к  саду,
В  кувшине  том  воды  уж  нет...
Кувшин  был  сам  себе  не  радый  -
По  краю  тропки  -  мокрый  след.

Спросил  кувшин:  "Зачем  я  нужен?
Напарник  цел  и  невредим,
А  подо-мной  ручьи  и  лужи,
Кувшин  тот  справится  один.

Я  так  расстроен  -  очень  стыдно
Мне,  из-за  трещины  своей,
Я  -  непригоден...  так  обидно,
От  бесполезности  своей."

Старушка  мило  улыбнулась:
"Да  не  отчаивайся  ты!
Вода  сквозь  трещины  сочилась  -
На  той  тропе  взошли  цветы.

Там  семена  я  посадила,
Ты  их  обильно  поливал,
Цветов  аллея  получилась,
И  ты  напрасно  горевал.

О  недостатке  твоём  знала,
И  посадила  семена,
Чтоб  всё  вокруг  благоухало...
Твоя  работа  так  ценна!

Подряд  два  года  я  срывала
И  украшала  ими  стол,
И  жизнь  яркою  казалась,
А  мне  годков  уже  под  сто!

Есть  в  каждой  вещи  недостаток.
Ты  нужен  мне  -  какой  ты  есть,
И  ты  вписался  в  мой  порядок,
Трудился  ты  -  и  дому  честь!

Кувшин  без  трещины  -  водою
Сад  поливал  и  огород,
На  нём  ответственность  большая.
Груз  жизни  каждый  свой  несёт.

Всяк  знай  СВОЁ  по  жизни  дело.
Неся  СВОЙ  груз  -  не  унывай.
Используй  "трещины"  умело,
Собрать  богатый  урожай!"
_______________________________