Мир, в котором ты живёшь

Людмила Лесных
Я пыталась войти в создаваемый тайно тобою
Мир, в котором ты больше, чем в мире реальном, живёшь.
Всех входящих в него ты встречаешь отпором и боем,
Только я ощущала здесь необъяснимую ложь.

Надо было иль дверь распахнуть, иль задвинуть засовы,
Ну, а ты приоткрытою дверью меня защемил.
О, как тягостны дуба морёного злые оковы!
Этот замок, пожалуй, лишь призракам только и мил.

Здесь живые и мёртвые бродят без устали тени,
Только их голоса раздаются в безмолвной тиши,
Слышат только они да холодные серые стены,
Как, к себе обращаясь, ты яростно шепчешь: "Пиши!"

Здесь сплетаются строчки - в клубки перепутанных нитей,
Что стремятся лететь, только сторож их мрачен и зол,
Он хранит их от всяческих вредных, ненужных открытий,
Словно старый барон бережёт обветшавший камзол.

Закричала от боли я, - так моё сердце зажало,
И подумала - рухнет сей склеп и рассеется мрак,
И растают все призраки, - да только этого мало
Оказалось, - лишь всхлипнуло эхо в далёких горах.

Стены дрогнули замка, но им ли со мною тягаться?
Только ты растерялся, что тайну раскрыла твою.
Я ушла под глухое молчанье - не надо оваций,
Преумножишь ты призраков сонм в безысходном краю.

...Иногда замечаю в толпе я знакомые лица,
Но не вспомнить никак, где, когда повстречала я их.
Словно тени проносятся мимо меня вереницей,
Словно чей-то читаю забытый, потерянный стих.

29 июля 2017