Графская пристань

Раиса Ермак
О, пристань Графская, наш символ века!
Парадный, уникальный наш причал,
Истории страница, пульс и веха –
Портал,что город с морем повенчал.         

Триумфы, дней тревожных испытанья –
Все разделил с ней Черноморский флот.
Встречал народ тут славой, ликованьем
Нахимова с победой – за Синоп.

По мягкому ковровому здесь трапу
Ступали ноги царственных персон.
Снимал пред ними Севастополь шляпу,
С почтеньем совершая свой поклон.

И граф Толстой (он был тогда поручик)
На пристани сей много раз бывал,
И правду о героях наших лучших,
О первой обороне, мир узнал.
   
От этих стен ушел «Очаков» в море –
Возглавил он восстанье кораблей,
И Шмидт, с «инакомыслящими» споря,
Встал за свободу, словно Прометей.
   
В шальном семнадцатом у стенки этой
Заложником оставлен царский флот,
В двадцатом торопились на Бизерту
Остатки Белой гвардии – исход.
   
Горела пристань в дни фашистских боен:
Колонны жег металл, и трап горел,
Но выстоял причал, как стойкий воин,
И флаг Победы снова заалел.

О, пристань Графская, – высокий статус! –
В историю открытые врата.
Хранительница дат, свершений – лакмус,
Святая Севастополя судьба! 
2016.