Новолуние

Ань-Ян
Щербатая Луна вскарабкалась угрюмо
На гладкое пространство синевы,
Начав считать созвездий ярких сумму,
Пока её охранники – холодные ветры -

Ночных зевак упрямо гнали в спину,
Будь то народ или дурные облака.
Луне опять не достает светила,
И вот, с отчаянием больного игрока,

Она оторвала себя частицу,
Чтоб отчитаться пред суровым Утром
В закономерной недостаче звездной птицы,
Сгорающей в веселии безумном.

Чрез несколько ночей Луна, бледнея, тая,
Едва осилив темный небосклон,
Опять одной звезды недосчитавшись,
Сгорает в ласковом сиянии дневном.

Ах, звезды-баловницы, как же так?
Луна вам – мать, пастух и проводник,
Верните к жизни ту, что неспроста
Ночным забавам век благоволит!

Посовещавшись, звёздочки решили
Пожертвовать собою безвозмездно -
И новая Луна, смеясь, опять следила
За играми тускнеющих созвездий.