Царевич и зеркальце

Владимир Затлер
    Из цикла: "Фантазии на темы русских сказок"


... И сказал царь сыновьям своим: "Натяните луки и пустите
стрелы в разные стороны. Где стрела упадёт — там и найдёте
любовь свою".
    И натянули братья тугие луки, и выстрелили.
    Стрела старшего брата упала на боярский двор, и подняла
её боярская дочь.
    Купеческая дочь - подобрала стрелу среднего брата...
    Подошла очередь и меньшего брата, Ивана-царевича.
    Только натянул он лук, как вдруг... дрогнула рука, и
взлетела его стрела, со свистом, в небо; и падая, вонзилась она
в землю прямо у его ног. Вынул царевич из земли стрелу свою,
и с этого момента возлюбил он себя больше всех на свете.
Любуется собой изо дня в день, не нарадуется. Всё ему нравится
в себе - и внешность, и мысли, и поступки...
    Выкрал он из золотого сундука царя-батюшки волшебное
зеркальце, и давай надоедать ему:

                "Я ль, скажи мне, всех сильнее,
                Всех мудрее и скромнее?”

                Ему зеркальце в ответ:

                “Ты силён, тут спору нет;
                Но на свете есть сильнее,
                И мудрее и скромнее;
                Если вместе всех собрать -
                Год придётся их считать".

     Не поверил зеркальцу царевич. Бросил его на пол со всего маху
и задорно произнёс: "На счастье!"
     Объяснить бы ему, что на счастье - посуду бьют, а  разбитое
зеркало - к несчастью, да разве станет он слушать? Он же всё
знает... Он ведь мудрее всех...