Дон Морто из Сорренто

Дмитрий Гакен
Когда священник был живой,
Его, в деревне под скалой,
Где море плещется лениво,
Все называли Доном Виво.
Когда он умер, рыбаки,
Руля домой на маяки
С ним повстречались в устье порта,
Ему дав прозвище Дон Морто.
В ту ночь ушла улова часть.
В другую ночь опять напасть.
Дон Морто - призрак в лунном свете,
Запутал рыбакам все сети.
По воле Бога или Чёрта
На третью ночь дух Дона Морто
Нагнал волну и разбросал
Рыбачьи лодки  возле скал.
С дарами полные ладони,
Пошли с их семьями к Мадонне   
Просить защиту рыбаки,
Мол, грешным знак дай, помоги!
Она рецепт дала им вскоре,
Палить из пушки трижды в море
Три ночи лунные подряд,
И не скупиться на заряд.
И веселиться, что есть мочи,
Как в карнавал, три эти ночи.
Едва исполнится обряд,
Уйдёт Дон Морто в рай ли, ад.
Легенда - быль, а быль легенда.
Есть деревушка близь Сорренто,
Где бьют салютом и сейчас
По Дону Морто всякий раз
Как умирает их священник.
Бьют с пятницы по понедельник
И веселятся, пьют-едят.
Все так, как требует обряд.