Цикл Маски

Качалов Игорь
1.
Рукой коснувшись маски,
Ты ощутишь тепло,
Услышишь отзвук пляски,
Увидишь серебро.

Затерянный в мгновеньях
Давно прошедших лет,
Найдёшь ты отраженья
Триумфов и  побед.

И гладкая поверхность
Доверчиво прильнёт.
Нахлынувшая нежность
Зальёт смолою рот.
2.
Под маской сокровенной
Лишь голая руда,
И псевдонимом плена
Становятся стада,

Бредущие уныло
По лучшей из земель,
Лишившиеся мира,
Презревшие свирель.

А пастухи жестоки,
Их лица - в темноте,
И новые пророки
Спешат к своей черте,

Где нет ни очевидцев,
Ни призраков ночных,
Где царствуют сновидцы
Над толпами глухих.
3.
В масках отчужденье
Прячется от глаз,
Не способных к зренью
Тайного вне нас.

Ночи наплывают
На тела в гробах
И покой смущают,
И внушают страх.

Маски - откровенье
Мира без творца,
Оторопь, смущенье
Ангела лица.
4.
Кровь на маске священна,
Тишина безупречна,
Немота бесконечна,
А свобода нетленна.

Нет виновных и правых,
Есть шуты и актёры,
Есть свидетели славы,
Есть бродячие своры.

Звёзды падают в лужи,
Затухают и гаснут,
А бессмертные души
Воспаряют над красным.
5.
Беззащитность маски -
Лёгкая добыча
Для свинцовой краски
Варварского клича.

Искупленье маски -
Холод и усталость,
Жаждущих огласки
Приговора: "Жалость!"

Искушенье  маски -
Света с тьмой единство,
Бескорыстность сказки
Пред лицом убийства.
6.
Маска - тайное стремленье,
Вечность и покой,
Изощрённость наслажденья
Миром и собой.

Маска - адское заклятье
Демонов ночных,
Собирающая рати
Грязных и немых.

Маска - времени изнанка,
Падающий плод
Для того, чья жизнь - стремянка
В царство полных сот.